CORSO DI FORMAZIONE PER IL RILASCIO DEL CERTIFICATO DI ABILITAZIONE ALLA CONSULENZA SUI PRODOTTI FITOSANITARI
L’Ente SANTA CECILIA ONLUS comunica che sono aperte le iscrizioni al
CORSO DI FORMAZIONE PER IL RILASCIO DEL CERTIFICATO DI ABILITAZIONE ALLA CONSULENZA SUI PRODOTTI FITOSANITARI
DURATA
25 Ore
OBIETTIVI
Il percorso formativo consente di acquisire la preparazione adeguata al fine del conseguimento dell’attestato di frequenza al corso, requisito per accedere alla verifica finale per il rilascio del certificato di abilitazione alla consulenza sui prodotti fitosanitari.
La formazione e la relativa valutazione finalizzata al rilascio del certificato di abilitazione all'attività di consulente, valgono anche come formazione e relativa valutazione finalizzata al rilascio del certificato di abilitazione all'acquisto e all'utilizzo nonché per la vendita dei prodotti fitosanitari.
ARTICOLAZIONE DIDATTICA
• Modulo 1. DISCIPLINE DI CARATTERE AGRONOMICO (17 ORE): legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari ASL e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi; pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari: rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l'ambiente in generale; strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell'area; valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l'ambiente; misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l'ambiente; attrezzature per l'applicazione dei prodotti fitosanitari: gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura); attrezzature per l'applicazione dei prodotti fitosanitari: gestione e manutenzione delle attrezzature per l'applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva); registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari; legislazione nazionale ed europea relativa ai prodotti fitosanitari, con particolare riferimento alle procedure di autorizzazione, revoca e modifica delle stesse. Fonti di accesso alle informazioni (banche dati, siti web ecc.); corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, con approfondimenti relativi alla valutazione comparativa; modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica, messi a disposizione dalle strutture regionali; norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche; ruolo del consulente; capacità di interloquire con le strutture di ricerca e sperimentazione e con gli utilizzatori di prodotti fitosanitari; modalità di compilazione e trasmissione delle schede informative sui dati di vendita ai sensi dell’art. 16 del decreto legislativo n. 150/2012;
• Modulo 2. DISCIPLINE DI CARATTERE SANITARIO (8 ORE): pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari: modalità di identificazione e controllo; rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell'area trattata; sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente; rischi associati all'impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione; corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita; corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell'esposizione dell'utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari; rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all'uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari; attrezzature per l'applicazione dei prodotti fitosanitari: rischi specifici associati all'uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio; aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012; corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16, comma 3 del decreto legislativo n. 150/2012; approfondimenti relativi alla biologia e alle modalità di prevenzione e controllo delle principali avversità delle piante coltivate, presenti sul territorio nel quale si svolge l’attività di consulenza; informazioni sul corretto stoccaggio dei prodotti fitosanitari e sulle norme relative alla sicurezza sul lavoro; norme di gestione in sicurezza dei locali di vendita e di deposito dei prodotti fitosanitari, norme di sicurezza relative alla vendita e al trasporto dei prodotti fitosanitari con particolare riferimento ai locali di vendita, di deposito e di immagazzinamento, alle norme di tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, alla valutazione dei rischi per la salute, per la sicurezza dei lavoratori e per la protezione dell’ambiente di vita e di lavoro connessi all’attività specifiche di deposito, trasporto, carico e scarico degli imballaggi e delle confezioni delle sostanze e delle miscele pericolose fitosanitarie; interpretazione delle informazioni riportate in etichetta, con particolare attenzione all’etichettatura di pericolo, e nelle schede di dati di sicurezza dei prodotti fitosanitari predisposte in conformità al regolamento (UE) n. 453/2010, al fine di fornire all’acquirente le informazioni di cui all’art. 10 del decreto legislativo n. 150/2012; addestramento all’uso dei Dispositivi di protezione individuale (DPI) in caso di procedure dettate dalle disposizioni obbligatorie da osservare in caso di incidenti ed emergenze ai sensi dell’art. 226 del decreto legislativo n. 81/2008ed in conformità al decreto ministeriale 2 maggio 2001 e successive modificazioni ed integrazioni; nozioni di base per l’individuazione dei pericoli e dei possibili rischi da incidente rilevante.
DESTINATARI
Il corso è rivolto a chiunque intenda esercitare attività di consulenza sui prodotti fitosanitari (DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE 30 marzo 2015, n. 627).
ISCRIZIONE
Inviare, in carta semplice, alla segreteria dell’Associazione: la domanda d’iscrizione al corso, documento di riconoscimento, codice fiscale, titolo di studio (con eventuale traduzione ufficiale del titolo se non in lingua italiana), curriculum vitae e autorizzazione al trattamento dei dati personali (Reg. EU 679/2016).
SEDE DI SVOLGIMENTO
Ente Santa Cecilia, via Spagna, snc. – Casarano.
CERTIFICAZIONI FINALI
Attestato di frequenza al corso, requisito per accedere alla verifica finale di abilitazione (VALIDITÀ 5 ANNI) tenuta dall’Ufficio Osservatorio Fitosanitario (U.O.F.)
allegati:
galleria: