CORSO PROPEDEUTICO ALL'OTTENIMENTO DELLA QUALIFICA (I.A.P.)
L'Ente Santa Cecilia comunica che sono aperte le iscrizioni al corso di formazione professionale per CORSO PROPEDEUTICO ALL’OTTENIMENTO DELLA QUALIFICA IAP (Imprenditore Agricolo Professionale)
DURATA
120 ore
DESCRIZIONE
L'imprenditore agricolo professionale (IAP) è chi, in possesso di conoscenze e competenze professionali ai sensi dell'art. 5 del Reg. (CE) n. 1257 del Consiglio del 17 maggio 1999, dedica alle attività agricole di cui all'art. 2135 del codice civile (coltivazione del fondo, selvicoltura, allevamento di animali ed attività connesse), direttamente o in qualità di socio di società, almeno il 50% del proprio tempo di lavoro complessivo e che ricavi dalle attività medesime almeno il 50% del proprio reddito globale da lavoro. Se l'imprenditore opera nelle zone svantaggiate di cui alla direttiva CEE 268/75 e all'art. 17 del predetto Reg. CE n. 1257/1999 i requisiti sopra richiamati sono ridotti dal 50% al 25%.
Il presente corso di formazione è una delle modalità per dimostrare la capacità professionale richiesta dall'articolo 5 del regolamento (CE) n. 1257/1999, del Consiglio.
ARTICOLAZIONE DIDATTICA
Il corso si sviluppa in 16 moduli:
- La figura dell’imprenditore agricolo professionale: ruolo e responsabilità
- Definizione Imprenditore Agricolo (Ex art. 2135 c.c.)
- L’agriturismo
- Aspetti previdenziali e contratti di lavoro
- Sicurezza del lavoro in agricoltura
- Normativa antincendio
- L’HACCP in agricoltura
- Elementi di gestione aziendale
- Normativa fiscale e tributaria in agricoltura
- Il Programma di Sviluppo Rurale europeo
- Utilizzo prodotti fitosanitari
- Risparmio energetico in un’impresa agricola
- Etichettatura prodotti agricoli
- Agricoltura sostenibile
- Agricoltura sociale
- Trattamento della Xylella
DESTINATARI
Il corso è rivolto in particolare a coloro che vogliono ottenere il riconoscimento della qualifica IAP.
ISCRIZIONE
Inviare in carta semplice, a mano o via pec, alla segreteria dell’Associazione: la domanda d’iscrizione al corso, documento di riconoscimento, codice fiscale, permesso di soggiorno (per gli stranieri extracomunitari), titolo di studio (con eventuale traduzione ufficiale del titolo se non in lingua italiana), curriculum vitae e autorizzazione al trattamento dei dati personali (REG. EU 679/2016). I documenti necessari sono scaricabili anche dal sito dell’Associazione.
SEDE DI SVOLGIMENTO
Ente Santa Cecilia, via Spagna, snc., Casarano.
CERTIFICAZIONI FINALI
Attestato di Partecipazione al corso “Imprenditore Agricolo Professionale (IAP)”.
allegati:
galleria: